Нина Шалабаева: эта непростая ситуация как лакмусовая бумажка высветила каждого из нас

13 мая 2020 года Уполномоченный по правам человека приняла участие в онлайн-конференции по вопросу «Реализуемые меры по поддержке граждан и организаций в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». Организатором мероприятия с участием представителей органов власти, органов местного самоуправления и некоммерческих организаций региона выступило Главное управление Минюста России по Новосибирской области.
В частности, участие в обсуждении реализуемых на территории Новосибирской области мер по поддержке граждан и организаций принимали Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Николаевна Шалабаева, заместитель министра региональной политики Новосибирской области, начальник управления по связям с общественностью и патриотическому воспитанию Светлана Семёновна Шибаева, директор муниципального казенного учреждения города Новосибирска «Агентство развития социальной политики города Новосибирска» Дмитрий Владимирович Плоских, председатель Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Виктор Аркадьевич Юдашкин, а также представители ряда некоммерческих организаций Новосибирской области и сотрудники ГУ Министерства юстиции.
Главное управление Минюста России по Новосибирской области впервые организовало такую онлайн-конференцию с участием представителей НКО, это первый опыт в таком формате. И если он будет удачным, отметил ведущий конференции, заместитель начальника Главного управления Минюста России по Новосибирской области Вячеслав Игоревич Ковалевский, практика проведения онлайн-конференций будет продолжена в будущем.
Открывая конференцию, В.И.Ковалевский подчеркнул, что последние два месяца внесли значительные коррективы в работу как органов государственной власти и органов местного самоуправления, так и некоммерческих организаций и жизнь наших граждан.
«В апреле месяце текущего года состоялся Международный Санкт-Петербургский юридический форум, который также впервые проходил в онлайн-формате. На форуме обсуждались такие актуальные вопросы, как дистанционная работа, проблемы онлайн-образования, дистанционное оказание юридических услуг, ведение контрольно-надзорной деятельности в условиях пандемии и многие другие вопросы. Эксперты форума отметили, что некоторые принятые меры носят временный характер, другие же, видимо, сохранятся на длительное время. Вместе с тем новый стимул к развитию получили такие сферы, как дистанционное оказание услуг, цифровая трансформация органов власти и организаций. В настоящее время активно идет реформа в сфере контрольно-надзорной деятельности, в рамках которой все органы власти перестраивают свою работу с целью снижения административного давления на НКО. Акценты расставляются таким образом, чтобы создать условия для максимально комфортной деятельности некоммерческого сектора, в том числе социально-ориентированных организаций, и в то же время не допустить нарушений федерального законодательства, создать надёжный барьер для террористических и экстремистских проявлений», - сказал В.И.Ковалевский.
В ходе обсуждения мер по поддержке граждан и организаций, которые оказываются на территории нашего региона, перед участниками конференции выступила Уполномоченный по правам человека Шалабаева Нина Николаевна. Омбудсмен рассказала о практике работы в условиях распространения коронавирусной инфекции и о проблемах, которые поднимают люди в своих обращениях. «На сегодняшний день в мой адрес поступило 27 обращений по вопросам: нарушения трудовых прав; отсутствия масок и антисептиков; возврата денежных средств за авиабилеты в связи с отменой авиарейса; принятия дополнительных мер в период распространения конронавирусной инфекции; возврата на родину из Тайланда, Италии и Казахстана; участия в волонтёрском движении по профилактике распространения коронавирусной инфекции, испытания противовирусной вакцины на себе; включения представителя Центрального регионального штаба ОНК в состав координационного совета региона по борьбе с коронавирусом; оказания мер социальной поддержки для пострадавших от эпидемии. Также обратившиеся граждане выражали несогласие с ограничением свободы передвижения; с помещением родственников в обсерватор; с режимом ограничений в работе судов; с отменой свиданий в исправительных учреждениях в связи с угрозой распространения коронавируса», - подчеркнула Уполномоченный по правам человека.
В условиях эпидемии коронавируса многие граждане остались без работы, встречались случаи незаконного привлечения к труду работников организаций и предприятий, не входящих в перечень непрерывно действующих организаций, а также случаи увольнения, снижения заработной платы при выполнении работы в дистанционном порядке. После объявления 11 мая 2020 года Президентом Российской Федерации о завершении нерабочих дней и постепенном выходе из режима самоизоляции некоторые работники оказались в затруднительном положении, так как официально им, как работникам, к примеру, сферы оказания услуг, ещё не разрешено работать, а режим нерабочих дней с сохранением заработной платы уже не действует.
Граждан волнуют вопросы своевременного тестирования на коронавирус, госпитализации, оказания медицинской помощи, в том числе по имеющимся хроническим заболеваниям. Жители региона отмечают, что в условиях пандемии коронавируса проблематично записаться на приём к узкому специалисту, получить медицинскую помощь по профилю своего заболевания. Большинство медицинских организаций оказывают только экстренную или неотложную медицинскую помощь. Вместе с тем, граждане, страдающие сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и иными заболеваниями, относящимися к группе риска, должны своевременно диагностироваться и им должна быть оказана квалифицированная медицинская помощь.
Многие граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации в условиях распространения коронавирусной инфекции, в том числе потерявшие работу, жильё, оказавшиеся в трудном материальном положении, получившие инвалидность вследствие перенесённого заболевания, остро нуждаются в оказании им бесплатной юридической помощи, в том числе в виде консультаций, подготовки исковых заявлений.
«Мной ранее уже выносился на обсуждение вопрос о необходимости законодательно определить порядок оказания бесплатной юридической помощи в экстренных случаях гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Уверена, что пользоваться платными юридическими услугами адвокатов многие граждане не в состоянии, а такая помощь им необходима. В связи с чем считаю необходимым определить на законодательном уровне понятие «трудная жизненная ситуация» и применить его к закону об оказании бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области. Количество граждан, которые в установленном порядке будут признаны малоимущими, банкротами в кризисный период будет только увеличиваться, в том числе в связи с наличием кредитных, долговых обязательств. В данный период граждане нуждаются в социальной поддержке, оказании бесплатной юридической помощи, дополнительном внимании со стороны органов власти, общественных организаций, волонтёров. Президентом России В.В. Путиным обозначен целый ряд мер социальной поддержки семьям с детьми, малоимущим гражданам, пенсионерам, индивидуальным предпринимателям, медицинским работникам и работникам социальных учреждений, самозанятым гражданам, безработным и потерявшим работу в период самоизоляции. Указанные категории граждан в первую очередь испытывают на себе негативные последствия пандемии. Хочу сказать огромное спасибо тем, кто оказывает помощь нуждающимся в ней людям. Эта непростая ситуация как лакмусовая бумажка высветила каждого из нас, поэтому низкий поклон тем, кто делает добрые дела. Я призываю всех - представителей НКО, волонтёрские и социально-ориентированные организации - работать в тесном взаимодействии, сообщать об имеющихся проблемах в условиях в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и постепенного выхода из режима самоизоляции, своих предложениях по защите и реализации прав жителей региона, о возможных законодательных инициативах. В случае необходимости готова создать рабочую группу в целях разработки мер по решению конкретного проблемного вопроса и выходить на уровень Правительства Новосибирской области, на федеральный уровень. Сегодняшняя ситуация – это ещё только верхушка айсберга, всё ещё впереди. И решить возникшие проблемы возможно только совместными усилиями. Я, как Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области, и сотрудники моего аппарата открыты к обсуждению проблем в сложившейся ситуации и поиске вариантов для их решения», - завершила своё выступление омбудсмен.
В ходе онлайн-конференции также выступил директор муниципального казенного учреждения города Новосибирска «Агентство развития социальной политики города Новосибирска» Дмитрий Владимирович Плоских, который рассказал о работе оперативного волонтёрского штаба помощи, который был организован при департаменте по социальной политике мэрии Новосибирска.
С докладом о деятельности органов Территориального общественного самоуправления в Новосибирской области по поддержке граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции выступила руководитель проектов Автономной некоммерческой организации «Правовое общество» Светлана Александровна Тестова.
Председатель Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Виктор Аркадьевич Юдашкин акцентировал внимание участников конференции на вопросе оказания бесплатной юридической помощи гражданам.
Начальник отдела по делам некоммерческих организаций Главного управления Елена Александровна Китаева рассказала о деятельности Главного управления Минюста России по Новосибирской области в период изменившейся эпидемиологической ситуации.